옛날에는 병균에 의한 감염성 질환으로 건강의 악화 및 사망하는 경우가 많았다면 현대에는 주로 과식하는 습관, 짜게 먹는 습관, 기름진 동물성 고지방의 식단, 과음, 흡연, 운동 부족 및 불규칙한 생활로 인한 성인병에 걸리는 경우가 많습니다
이러한 좋지 않은 식습관 및 생활은 성인병의 주원인이며, 성인병의 근원인 비만으로 가는 지름길이라 하겠습니다
바야흐로 성인병시대
성인병 예방은 이미 널리 알려진 정보가 많지만 우리가 흔히 일상생활에서 간단히 지켜진다면 예방할 수 있는 방법은 많습니다
2022.05.17 - [루집도식법 (집사의 도움이 되는 식생활법)] - 최근 남성들의 활력을 책임지는 이것, 블랙마카 효능
최근 남성들의 활력을 책임지는 이것, 블랙마카 효능
요즘 남성들을 포함하여 활력, 피로감을 호소 하는 사람이 늘고 있습니다 하지만 보통은 '오늘만 푹 쉬고 나면 괜찮아질꺼야' 등등 안일하게 생각하고 넘어가는 경우가 있습니다 이렇게 피로감
ruiski.tistory.com
2022.05.16 - [루집도식법 (집사의 도움이 되는 식생활법)] - 신체 필수 요소인 단백질, 그 중에서 '산양유 단백질'
신체 필수 요소인 단백질, 그 중에서 '산양유 단백질'
영양 성분 중 필수적인 영양 성분으로 단연 '단백질'도 그중 하나입니다 단백질에 대해 간단히 설명을 하자면 단백질은 신체를 구성하는 기본 요소중 하나이며, 신체의 성장과 발육에 중요한 역
ruiski.tistory.com
현대인의 식생활 및 식습관의 개선
우리나라의 약국에서 가장 많이 팔리는 약이 소화제이며, 병원에 내원하여 진료받거나 입원 치료를 하는 이유에 위장병인 이유라는 사실은 흔한 경우가 되어버렸습니다
이러한 문제는 우리의 일상생활에서 주로 나타나는데 5가지를 적어봤습니다
-첫째로 주식으로 먹는 흰쌀밥
물론 흰쌀에도 영양이 없진 않지만 흰쌀밥 위주로 먹게 된다면 고탄수화물 저 영양으로 밸런스가 맞지 않아 먹는 것에 원인이 되어 오는 병에 걸릴 확률이 있습니다
이러한 것을 각종 잡곡, 현미, 귀리, 보리, 옥수수 등등 적절히 섞어서 우리의 식탁에서 만나보는 것이 좋겠습니다
-둘째로 짜게 먹는 습관 그중에서 밑반찬만 지속적으로 먹는 습관입니다
우리나라와 이웃 나라 일본에서 특히 밑반찬을 맨입으로 먹는 습관이 있는데 아무래도 밑반찬은 주식인 밥과 같이 먹지 않는다면 염분이 많기 때문에 위암의 원인으로 생각할 수 있습니다
-셋째로 소금 즉 나트륨의 과잉섭취입니다
둘째와 비슷한 맥락이지만 소금을 과잉섭취하게 된다면 위장에도 무리가 오고 더불어서 고혈압, 동맥 경화와 같은 질환에도 노출되어 있습니다
특히나 우리나라의 식단을 가만히 살펴보면 국 종류 그리고 탕 종류에서 소금이 많이 들어가는 것을 알 수 있습니다
또한 김치, 깍두기와 같은 절임 야채류도 많이 섭취하는데에서 오기도 합니다
-넷째로 식사 때에 섭취하는 수분의 양입니다
우리나라의 식단으로 국 또는 탕(찌개류)으로 액체(수분)를 과하게 섭취한다는 점입니다
액체를 많이 섭취하게 되면 위장에서 분비되는 소화액이 희석이 되면서 소화 불량이 잦아지고 섭취하는 양 또한 많아져서 위의 확장이 될 수 있습니다
또한 국이나 탕류를 섭취 시에 천천히 씹는 횟수가 부족한 경우도 있겠습니다
-다섯째로 동물성 단백질의 부재입니다
우리나라는 고기 즉 육식을 좋아하는 사람이 많습니다
때문에 육식을 위주로 하는 식단으로 동물성 단백질의 섭취량이 부족하게 됩니다
여기서 여러 사람들이 오해하는 점이 있는데, 콜레스테롤을 무작정 거부하는 사람들이 있습니다
콜레스테롤은 우리 몸에서 절대적으로 필요한 영양소이며 성 호르몬, 세포막, 담즙의 생성을 위해서라도 필수적인 영양소입니다
※ 단 필요 이상으로 많으면 위험할 뿐입니다
대표적으로 쉽게 접할 수 있는 동물성 단백질로는 소고기, 돼지고기, 계란, 우유, 생선, 닭고기 등이 있습니다
우리나라에서는 유독 소고기나 돼지고기에 치중을 하다 보니 동물성 단백질을 섭취하는데 어려운 것 같습니다
소고기나 돼지고기 대신에 우선적으로 섭취하면 좋을 식품으로 생선(작은 생선류), 우유, 계란, 동물의 내장 등의 순서입니다
건강식의 비결
먼저 영양이란 영식양생의 줄임말로써 어떤 물질을 흡수하여 그 물질로 인해 생명의 유지가 되고 성장하며 건전하고 건강한 활동을 할 수 있는 것을 뜻합니다
오늘날 현대인의 건강에 관심이 있는 사람은 이러한 영양에 대해 언급은 필수라고 할 수 있습니다
그리하여 올바른 식생활의 지침은 다음과 같습니다
-첫째로 영양의 밸런스 즉 골고루 섭취하는 것입니다
굳이 설명을 하지 않아도 누구나 알 수 있는 항목입니다
-두 번째로 주로 먹는 식단, 밑반찬의 종류
예를 들면 주식으로 잡곡밥과 생선과 계란, 콩, 적절한 육류의 반찬, 김치, 나물무침과 같은 채소로 구성된 식단
-세 번째로 활동에 맞는 칼로리 섭취하기
적게 먹고 적게 움직이는 것보다는 차라리 많이 먹고 많이 움직이는 편이 훨씬 도움이 된다고 할 수 있습니다
-넷째로 적절한 지방의 섭취입니다
과한 지방의 섭취는 고지혈증, 심장에 관한 질환의 주원인이 됩니다
-다섯째로 나트륨을 10g 이하로 섭취하기입니다
소금을 너무 안 먹을 수는 없기 때문에 적절한양으로 10g 정도 권장합니다
건강할 때는 모르지만, 병자는 자신의 상태를 알고 있다
'루집도식법 (집사의 도움이 되는 식생활법)' 카테고리의 다른 글
컴프리, 마늘을 이용해 쉽게 만들어 보는 정력주 (0) | 2022.05.23 |
---|---|
블랙마카 효능 및 부작용에 대해 간단히 알아보기 (0) | 2022.05.17 |
신체 필수 요소인 단백질, 그 중에서 '산양유 단백질' (0) | 2022.05.16 |
루집도식법, 먹으면 좋은 영양식 part.2 (0) | 2022.05.15 |
루집도식법, 먹으면 좋은 보양식 part.1 (0) | 2022.05.14 |
댓글