지난 1편에서는 고지혈증이 어떤 증상이며 원인은 무엇인지 그리고 치료는 어떻게 하면 좋은지 포스팅 해보았습니다
건강의 적신호 고지혈증! 1편
고지혈증 저도 말로만 들어봤을 뿐 실제로 경험해본 적 없는 이 증상 얼마 전 결혼한 동생에게서 연락이 왔는데요 임신 준비때문에 겸사겸사 병원에 다녀오게 되었다는데 충격적인 소식을 접했
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이번 포스팅은 고지혈증에 좋은 음식은 어떤 것이 있고 어떻게 먹으면 좋을지에 대해 알려 드리겠습니다

고지혈증에 좋은 음식은 뭐가 있을까?
먼저 좋은 음식은 가짓수가 다양하지만 쉽게 접할 수 있는 종류로 나열해보겠습니다
- 양파
- 현미
- 등 푸른 생선(연어, 꽁치, 멸치, 고등어)
- 펙틴이 첨가된 과일(사과, 자두, 딸기, 귤)
- 견과류(호두, 아몬드, 해바라기씨)
- 녹색잎채소
- 해초류(미역, 다시마)
- 강황
이렇게 다양한 식재료가 고지혈증에 좋은 성분이 들어있는 음식들입니다
너무 다양하기 때문에 대표적인 것만 알아보겠습니다
고지혈증에 좋은 음식 어떻게 먹으면 좋을까?
첫째로 현미입니다
- 현미는 쉽게 구할 수 있고 우리가 평소 먹는 밥에 섞어서 먹기 좋은 식재료입니다
현미에는 피테스테롤이란 성분이 안 좋은 콜레스테롤을 낮춰주며 동맥경화를 예방해주고 또한 항산화 물질인 비타민E가 풍부하기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다

둘째로 견과류입니다
- 견과류 중에서도 아몬드와 호두를 추천합니다
아몬드와 호두에는 오메가 3이 포함되어 있는데 오메가 3의 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 혈액의 중성지방을 개선하고 혈액순환에도 도움을 줍니다
★아몬드와 호두를 하루 소량씩 매일 먹으면 굉장히 좋습니다★

셋째로 양파입니다
- 생 양파에 들어있는 '황리알리' 라는 성분이 비타민B1의 흡수를 도와 안 좋은 콜레스테롤의 흡수를 억제하며 겉껍질에 근접할수록 '퀘르세틴'이라는 성분이 있는데 이것을 끓여서 먹으면 활성산소 제거와 콜레스테롤 축적을 억제합니다

오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 알아보았습니다
저는 개인적으로 잡곡밥을 좋아하는데요
현미밥도 참 좋아합니다
이와 같이 본인의 취향에 맞는 음식을 선택해서 고지혈증 예방에 도움이 되시기를 바랍니다
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